ENTZÜNDUNGSHEMMEND· AUSWURFFÖRDERND BEI HUSTEN
Anis Pimpinella anisum L.
Diese vom Anisplätzchen und Anisschnaps bekannt Heilpflanze hat einen intensiv würzigen Geschmack. Besonders bei Verdauungsbeschwerden mit aufgeblähtem Bauch sind ihre Samen zu empfehlen.
Anwendung:
Diese Gewürzpflanze wird bei Husten und auch banalen Verdauungsbeschwerden wie Blähbauch und leichten Krämpfen infolge dessen angewendet.
Unser Tipp:
Anis wird wegen des intensiven Geschmacks häufig nicht gemocht. Wir empfehlen ihn in Kombination mit Kümmel und auch Fenchel (zu gleichen Teilen) anzuwenden.
Diese sehr gute Kombination wird häufig in Verdauungstropfen angewendet, wobei die Einnahme unmittelbar nach der Mahlzeit (5 Tropfen mit 1 Esslöffel Wasser) erfolgen soll. Selbstverständlich ist immer dort wo Gärgase das Leben schwer machen eine Überprüfung des Ernährungsstiles und – verhaltens empfehlenswert. Alleine das „sich Zeit nehmen“ und gut Kauen kann schon sehr hilfreich sein.
Was ist zu beachten:
Bei einer Überempfindlichkeit auf Doldengewächse oder Anethol sollte Anis nicht eingenommen werden.
Quellen:
- Schilcher, H., Kammerer, S., Wegener, T. & Volkmann, D. (Hrsg.). (2010). Leitfaden Phytotherapie (4. Aufl.). München: Elsevier Urban & Fischer. Verfügbar unter: http://d-nb.info/1005643911/04
- Melzig, M. F. & Kummer, J. (2014). Arzneidrogen. 322 Karteikarten. Stuttgart: Wiss. Verl.-Ges.
- Community herbal monograph on Pimpinella anisum L., fructus EMA/HMPC/321184/2012
- Community herbal monograph on Pimpinella anisum L., fructus EMA/HMPC/321184/2012