Linseneintopf

Pikanter Linseneintopf

Unser Power-Rezept für deine Abwehr

 

Da 80 Prozent des Immunsystems im Darm sitzen, macht es sich bezahlt auf ihn zu achten. Neben der Einnahme von Präbiotika sind besonders Vitamine C und D aber auch Spurenelemente wie Zink, Selen sowie das Tripeptid Glutathion gefragt. Klingt schwierig, ist es aber nicht. Zahlreiche Lebensmittel liefern uns was wir brauchen. So zum Beispiel Linsen, Erdäpfel, Wurzelgemüse, Champignon oder auch Sonnenblumenkerne.  Probier's doch aus, wie gut es schmecken kann.


Zutaten

  • 1 Zwiebel, fein geschnitten
  • 4 El Öl
  • 600g Erdäpfel geschält und gewürfelt
  • 1 Petersilwurzel, 1 Stück Sellerie geputzt und blättrig geschnitten
  • 250 g Pilze, geputzt und blättrig geschnitten
  • 220g Belugalinsen (müssen nicht über Nacht eingeweicht werden )
  • 1 Lorbeerblatt, Thymian
  • 2 El Dinkelmehl
  • 2 El Butter
  • 1/4 l Gemüsebrühe
  • Salz und etwas Pfeffer
  • 2 El Essig
  • 4 El Sonnenblumenkerne geröstet
  • Gehackte Petersilie zum Garnieren

 

Zubereitung

  1. Den fein geschnittenen Zwiebel in Öl glasig anlaufen lassen, dabei zwischenzeitlich umrühren. Kartoffeln, Wurzelgemüse und Pilze zugeben und nochmals kurz anrösten. 
  2. Die Belugalinsen heiß waschen und mit der dreifachen Menge Wasser sowie dem Lorbeerblatt und Thymian 20 Minuten kochen. 
  3. Nun die Linsen zum währenddessen geschnittenen und angebratenen Gemüse geben, mit Gemüsebrühe aufgießen und weitere 20 Minuten köcheln lassen.
  4. Aus Mehl und Butter eine Einbrenn machen mit  etwas Linsen-Gemüse-Sud aufgießen, gut verrühren, zum Eintopf geben und verkochen. 
  5. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken und den gerösteten Sonneblumenkernen sowie Petersilie bestreuen. 

 

Unser Tipp: gib zu Hülsenfrüchten wie Bohnen oder Linsen immer etwas Essig zu, denn dies fördert die Bekömmlichkeit.